SSブログ

焼酎地酒 麦焼酎長期熟成 千年の眠り 40度 720ml [焼酎地酒 福岡県]



福岡県の地酒「千年の眠り」篠崎の焼酎

麦焼酎の中でも樫樽で長期熟成させた古酒の麦焼酎です。
肥沃な穀倉地帯である九州では、
古くから焼酎造りが行われてきました。

地域によって原料は異なり鹿児島・宮崎といった
南九州エリアではさつまいもを原料とした芋焼酎、
熊本では米焼酎、福岡・大分・長崎・佐賀といった
北部九州エリアでは大麦を原料とした
麦焼酎を主に製造しています。

福岡県の地酒「千年の眠り」は篠崎蔵の麦焼酎 です

千年の眠り」の名前は、弊社近くを流れる九州一の大河
「筑後川」の別名“千歳川”にちなんで名付けたものです。

千年間流れをたたえ続ける川のように、
時代を超えて飲んでいただける焼酎に育てたい
との想いがこめられています。

「千年の眠り」は厳選した大麦を原料に、
地元の地下水で仕込み、常圧蒸留後、
樫樽で4年以上じっくり熟成させた
本格的な古酒の麦焼酎です。

「千年の眠り」に使用する原酒は2度蒸留を行います。
これにより、意図しない余計な雑味をとりのぞき、
きれいな原酒を表現できます。

貯蔵においても定期的に保管場所をローテーションし、
品質を一定に保つ工夫をしています。

世の中に「樫樽熟成麦焼酎」は星の数ほどありますが、
樫樽の中で永い眠りについた原酒は
時を経て琥珀色の焼酎へとその姿を変えていきます。

それはまさに、伝統の技と永い時の流れが
作り上げた蒸留酒の芸術品です。

その品質は国内外で高く評価されており、
権威ある国際的なコンクール“モンドセレクション”において、
1991年以来毎年のように金賞を受賞しています。

麦焼酎「千年の眠り」は
大麦を原料に末垂れを早めにカットした後、
樫樽や貯蔵タンクで長期間熟成させた古酒焼酎。

急がずじっくり生み出されるコクのある
琥珀色は日本の麹文化の結晶です。


お求めは ↓ より、父の日贈り物に
篠崎 長期熟成麦焼酎 千年の眠り 40度 720ml



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。