秋田の焼酎 長期熟成本格焼酎 無彊爛漫(むきょうらんまん)720ml [焼酎地酒 秋田県]
秋田銘醸[爛漫]の焼酎
「美酒爛漫」醸造元の「秋田銘醸株式会社」は、
大正11年、“良質な米と豊かな水によって造られた
秋田の酒を全国へ”という願いと期待を背に受けて
県外移出の先兵として誕生しました。
当時、酒造業はそのほとんどが伝統的な家内工業でしたが、
秋田銘醸は県内の酒造家、政財界人など88名の出資者を得て
株式会社として設立されました。
県外市場で「美酒爛漫」の地盤を築くためには、
品質の優れた酒をある程度の量を安定して
供給できることが必須の条件だと考え、
最初から1万石の醸造が出来る近代的な
設備を持つ工場を建設しました。
また、銘柄名「美酒爛漫」は、
創業時に懸賞付きで一般公募して決めるなど、
広く県外に向けての宣伝広告にも力を入れております。
長期熟成本格焼酎 無彊爛漫(むきょうらんまん)
「無彊爛漫」は良質な爛漫の酒粕を原料に、
長期間熟成貯蔵した粕取り焼酎です。
長期熟成により清酒粕特有の甘い香味は
深みのあるまろやかな味わいに昇華し、
柔らかな風味が無限(無彊)に
広がる浪漫に満ちた粕取り焼酎の逸品です。
両関酒造 本格焼酎 五年蔵 720ml [焼酎地酒 秋田県]
両関酒造株式会社
両関は、
全国清酒品評会で秋田県として
初めて優等賞を獲得した蔵です。
良質の米と、
栗駒山系から脈々と流れ出る水が、
名水百選「力水」として両関の仕込み水となり、
伝統的な酒造りを行っています。
両関は創業当初から自社内で
杜氏を育てる方針を貫いています。
「人の和によって生まれ、人の和を醸す」
「品質第一主義」というポリシーを堅持しながら、
伝統の精神を今日まで守り続けているのです。.
両関酒造は、主商品は日本酒です
その日本酒を搾ると酒粕が出来るので
その酒粕を活用しての焼酎です。
清酒粕を乾式蒸留し蔵で
じっくり5年熟成させた本格焼酎。
味のまろやかさをどうぞご堪能下さい。
淡麗で辛口な味わいです。
常圧で蒸留することで清酒独特の
優れた芳香を有し、
まろやかな風味が楽しめます。
原材料:米、麹(清酒粕)
アルコール度:25.3度
内容量:720ml
秋田の地酒 焼酎 特集ページ [焼酎地酒 秋田県]
ようこそお尋ねくださいました。
このページは秋田の地酒、
「秋田の焼酎」特集ページです。
焼酎本場では有りませんが、
秋田の地酒として味わってください。
幻の酒米、亀の尾で造った7年熟成の本格米焼酎を白地の布袋に入れています。 グラスに注いだときの潔い透明感、香りよく味は熟して佳良です。 そのまま、オンザロック、お湯割り 水割りでどうぞ。
美味しく焼酎を飲もおー
焼酎ブームに火がついたのは、
焼酎をオンザロックで飲むようになったからだ。
臭みのない洗練された焼酎を、大振りのグラスに、
大振りの氷をごろりと入れ、
とくとく注いでゴクリとやる。
「え、焼酎ってこんなにおいしかったっけ?」となり、
「いやはや、びっくり、もう一杯」となったのだ。
特に大都市圏でのこの飲み方人気は今もすごい。
特に大都市圏でのこの飲み方人気は今もすごい。
焼酎の品質がよくなったのと、
冷たい口当たりが飲みやすく感じさせてくれるのと、
それになによりおしゃれさが人気上昇の理由だろう。
焼酎ブーム以来、焼酎のロックグラスがたくさん発売された。
これもうれしい波及効果。
もちろん氷はおいしい水で作ったものがいい。
また、クラッシュアイスでキンキンにして飲むのもおいしい。
秋田の地酒 日本酒は
日本酒で乾杯 酒の国 秋田の地酒 蔵元39案内
http://akitasake.sblo.jp/
秋田県醗酵 本格米焼酎 米蔵 25% 720ml [焼酎地酒 秋田県]
本格米焼酎 25% 米蔵 720ml |
秋田県産あきたこまちと秋田県産米を原料に、
丁寧に麹造り・もろみ熟成・蒸留を行いました。
米どころ秋田が生んだ本格米焼酎です。
醸造元 秋田県醗酵(株)
・品質規格:焼酎乙類
・分類:米焼酎
・アルコール分:25%
・カロリー(100mlあたり):142kcal
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本格米焼酎 25% 米蔵 720ml