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山の守酒造場 山桜 麦焼酎25度 720ml [焼酎地酒 長崎県]

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山の守酒造場 山桜

かめ仕込み山乃守は、本格焼酎であります。
原料は米麹1/3と大麦2/3を使用し
「地理的表示の産地指定」を
受けた壱岐独特の製法であります。

麦の香りと米麹を使用することによる
天然の甘味が特長であります。

かめ仕込み山乃守は壱岐産の原料を
一次・二次共に「かめ」に仕込み、
そのを単式蒸留機で常圧蒸留しております。

かめ仕込み山乃守は、常圧蒸留した本格焼酎を
「かめ」に貯蔵することにより、
まろやかな味わいを醸し出してくれます。



やさしい麦風味が楽しめるさわやかな焼酎!!
自然熟製法に超音波を加えて熟成させた飲み口やわらか、
さわやかな風味の麦焼酎。
やさしい麦の風味が楽しめます。
ロックや水割りでどうぞ♪♪




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玄海酒造 麦焼酎 壱岐スーパーゴールド 22度 720m [焼酎地酒 長崎県]

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むぎ焼酎壱岐の人気銘柄。

むぎ焼酎壱岐をホワイト・オーク樽に貯蔵し、
熟成させた本格焼酎。
芳醇で華やかな香りと琥珀色は樫樽貯蔵によるものです。

壱岐は人口約3万人の島です。
その中で、7軒の焼酎蔵元が
切磋琢磨しながら造り上げ、
守り続けてきた麦焼酎は壱岐の
文化でもあります。

壱岐焼酎は本格焼酎に分類されますが、
一口に本格焼酎といっても、
その種類は多彩です。

飲み方も冷・お湯割り・オンザロック・
ストレートと自由でまさに自己主張できる全天候型の
飲み物と言えるでしょう。















松永安左エ門翁
戦後、電力事業再編をなし、
「電力の鬼」と云われた壱岐出身の
松永翁の名を冠した本格焼酎。




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壱岐の蔵酒造(長崎県) むぎ焼酎 壱岐の島25 [焼酎地酒 長崎県]

むぎ焼酎 壱岐の島25 むぎ焼酎発祥の地より




麦焼酎 壱岐の蔵酒造 「壱岐の島」25度 1800ml長崎県】


壱岐焼酎の真髄を楽しめる、米の旨み・甘味と麦の香りが

調和したバランスのよい味わい。

どんな料理も引き立てる究極の食中酒です。

減圧蒸留 25%ラインナップ
  • 壱岐の島 25% 1800ml
  • 壱岐の島 25% 900ml
  • 壱岐の島 25% 720ml

麦焼酎発祥の地。

長崎県下で2番目に広い穀倉地を有する壱岐。

古代より稲作が盛んで、

豊富な穀物と良質な地下水を原料に清酒文化が発達し、

多くの農家ではどぶろくがつくられていました。

大陸から蒸留技術が伝わったのは、

室町時代から安土桃山時代にかけて(16世紀)。

江戸時代(17世紀)には、平戸藩統治下の重税のため、

島民は米でなく麦を主食としていました。

その余った麦を蒸留した自家製の焼酎と、

米麹を融合させたものが、壱岐の麦焼酎の原型です。

日本独自の酒づくりの特徴である米麹を使い続けたところに、

島民の誇りが表れています。

 

壱岐焼酎

米麹の甘みと麦の香りが広がる壱岐の麦焼酎。500年の歴史に磨かれた伝統的な製法が認められ、1995年にはWTO(世界貿易機関)のトリプス協定によって「地理的表示」の産地指定を受けました。同じ原料や製法であっても、壱岐でつくられたものでなければ「壱岐焼酎」と名乗ることはできないのです。

世界的に見ても産地指定を受けた酒は数少なく、ウィスキーはスコッチ、バーボンはコニャック、ワインはボルドー、シャンパーニュなど。壱岐焼酎は世界に認められた、日本を代表する蒸留酒です。

 

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焼酎を美味しく飲むにはおいしい水の水割り

全国で一番飲まれている焼酎の飲み方は水割りらしい。

高アルコールを薄めて、すっきり軽やかになるうえに、

手軽なところが人気だろう。

また、焼酎の生まれ故郷は暑いところが多いせいもあるかもしれない。

こだわりたいのは、やっぱり、水。おいしい水じゃないと、

せっかくの焼酎のおいしさが台無しだ。

それに……忘れてはいけないのは、おいしい氷。

どちらにしても氷が溶けてくるからね。

それより早く飲んじゃうって? それは失礼。

 


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玄海酒造 長崎県 壱岐 麦焼酎 25度 900mlビン  [焼酎地酒 長崎県]

 

長崎県]壱岐 玄海酒造株式会社 むぎ焼酎壱岐で2年から3年の熟成させた焼酎。 25度は口に含んだときにほんのりとした甘い 麦のかおりに繊細な甘さが口の中にひろがります。 600mlビンはレトロ感覚のするしゃれた焼酎です。 玄海酒造株式会社 取締役会長 山内 賢明 時代とともに変化する様々な問題に、 焼酎造りも無縁ではありません。 時代の流れを読み、乗り切るために、 あらゆる方面にアンテナを張って、 情報をキャッチすることが必要です。 壱岐焼酎においても、それが焼酎造りに反映されて、 時代のニーズにあった商品が生み出されてきました。 平成七年の地理的表示の産地指定を受けたことなどを追い風として、 海外でも飲まれる焼酎になりました。 生産量は少なくても、 壱岐の小さな蔵だからこそできる丁寧な焼酎造りは、 今後ますます多様化する酒類業界にあって貴重な存在だと思います。 壱岐焼酎は進化し続けています。 壱岐焼酎を知るということは、 壱岐を知るということでもあります。 ぜひ壱岐を訪れ、島の郷土料理とともに 壱岐焼酎を味わっていただきたいと思います。 お求めは ↓ よりどうぞ 壱岐 25度 900mlビン 麦焼酎 「玄海酒造」[長崎県] 【長崎県】玄海酒造 松永安左衛門 翁 720ml価格 5,000円 (税込 5,400 円) 送料別


 



 





焼酎の美味しい飲みかた


究極の焼酎の飲み方といえば、やはりこれだろう。

焼酎のおいしさとともに焼酎の文化をも伝えてくれるのが「ヂョカ」なのだ。

前日に、おいしい水と焼酎を好みの量で割った、

いわゆる前日割りの焼酎をヂョカにいれて、そのまま火にかける。

できることなら炭火がいい。

蓋の部分が温かくなったらちょうどいい温度の印。

燗でこそ焼酎の旨味や甘味、

深く芳醇な香りを楽しめるというもの。

一人手酌もいい、

好きな相手とさしつさされつもいい。

これが出来るのが日本の酒、

焼酎の良さなのだ。


ちなみに、このヂョカ、「黒ヂョカ」が多いが、

白いものも、絵付きのものも、また、

亀の形をした(高価なもの多し)ものもある。

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