崎元酒造所 琉球泡盛 与那国 43度 1800ml [焼酎地酒 沖縄県]
最西端与那国で伝統的な製法により丹念に作り上げた琉球泡盛・花酒
島には現在3つの酒造所がありますが、
その中でも一番古い酒造所が崎元酒造で、
昭和2年に農業を本職とした17人の出資者が
共同の酒造所を設立した。
農業が盛んな与那国島では酒造はあくまでも副業的で、
昭和40年代に入ると出資者はわずか4人となっていたという。
このままでは酒造所の崩壊とともに、
島に残る花酒文化までも失いかねないということから、
先代の崎元初が名乗りを挙げ昭和46年に崎元酒造所として独立。
平成18年の4月にティンダハナタの
頂上付近に酒造蔵を新規移転し、
今では八重山諸島の小さな蔵元にしか残っていない、
泡盛600年の歴史を伝承する昔ながらの
古式地釜蒸留機を使用し、
少人数で伝統的な手造り製法でお酒を造り続けています
島には現在3つの酒造所がありますが、
その中でも一番古い酒造所が崎元酒造で、
昭和2年に農業を本職とした17人の出資者が
共同の酒造所を設立した。
農業が盛んな与那国島では酒造はあくまでも副業的で、
昭和40年代に入ると出資者はわずか4人となっていたという。
このままでは酒造所の崩壊とともに、
島に残る花酒文化までも失いかねないということから、
先代の崎元初が名乗りを挙げ昭和46年に崎元酒造所として独立。
平成18年の4月にティンダハナタの
頂上付近に酒造蔵を新規移転し、
今では八重山諸島の小さな蔵元にしか残っていない、
泡盛600年の歴史を伝承する昔ながらの
古式地釜蒸留機を使用し、
少人数で伝統的な手造り製法でお酒を造り続けています
2018-01-16 23:25
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