SSブログ

崎元酒造所 琉球泡盛 与那国 43度 1800ml [焼酎地酒 沖縄県]

最西端与那国で伝統的な製法により丹念に作り上げた琉球泡盛・花酒

島には現在3つの酒造所がありますが、
その中でも一番古い酒造所が崎元酒造で、
昭和2年に農業を本職とした17人の出資者が
共同の酒造所を設立した。

農業が盛んな与那国島では酒造はあくまでも副業的で、
昭和40年代に入ると出資者はわずか4人となっていたという。

このままでは酒造所の崩壊とともに、
島に残る花酒文化までも失いかねないということから、
先代の崎元初が名乗りを挙げ昭和46年に崎元酒造所として独立。

平成18年の4月にティンダハナタの
頂上付近に酒造蔵を新規移転し、
今では八重山諸島の小さな蔵元にしか残っていない、
泡盛600年の歴史を伝承する昔ながらの
古式地釜蒸留機を使用し、
少人数で伝統的な手造り製法でお酒を造り続けています






























nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。