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霧島酒造(宮崎県) 芋焼酎 黒霧島 [焼酎地酒 宮崎県]





芋焼酎】25度 黒霧島(くろきりしま)


「黒霧島」は、「黄金千貫」と「霧島裂罅水」という
ふたつの宝によって生まれました。

霧島酒造は、宮崎県・都城市で本格焼酎を造り続けています。
本格焼酎「霧島」の原料は、南九州の広大な芋畑で栽培したサツマイモ・
黄金千貫。
そして仕込み水や割り水に使っているのが、南九州・都城盆地の地下
150mにある巨大な水がめから湧き出る「霧島裂罅水」。
適度にミネラルと炭酸ガスを含み、焼酎づくりの大敵である鉄分をほとんど
含まず、酵母菌の発酵に最適な育成条件を備えています。
本格焼酎「黒霧島」は、この「霧島裂罅水」と「黄金千貫」というふたつの宝
によって生まれました。


黒麹で醸す原点の味
霧島酒造創業当時の黒麹の味わいを最新鋭の設備と霧島酒造なら
ではの仕込みで再現したのが黒霧島です。
黒麹の醸すうまさはトロリとしたあまみ、キリッとした後切れにあります。
霧島酒造の90余年の永きに渡る伝統と卓越した技術からこの美味しさ
はつくられています。


黒霧島のおすすめの飲み方はオン・ザ・ロック!
麹仕込み由来のトロリとした甘み、スッキリとした後切れの良さを持ち、
香りに癖がなく非常に飲みやすい黒霧島は、かち割り氷をグラスいっぱい
に入れ、焼酎を注ぎ、ゆっくりとよくかき混ぜます。
ひんやりとしたノドごしとほのかな香りが楽しめます。本格芋焼酎「黒霧島」
は、とろりとした味わいが楽しめるロックがおすすめです。




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霧島酒造の90余年の永きに渡る伝統の味!





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