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宮里酒造(沖縄県) 琉球泡盛 春雨ゴールド [焼酎地酒 沖縄県]

琉球泡盛

    





 カリー春雨





       





宮里酒造所

創業は戦争の傷跡生々しい1946年。

長年桶売りをしていたが、

平成元年に先代のあとを継いだ宮里徹氏が、

伝統の酒造りをデータ化し研究を重ね、見事市場に甦らせた。


桶売り時代の酒はクースーとして売り先にひっそりと保存されているとか、

量より質重視で造られるゆえに、出荷量は極少量であるとか、

「新酒」といえども1~3年は安定させて出荷するとか、

いつ飲まれるかを計算し緻密な商品設計をしているとか、

昭和50年の沖縄サミットにて皇室献上酒としても使用された実績や、

晩餐会のためのブラインドテイスティングで1位になるなど、

ともかく「幻」とよばれる所以満載の春雨なのです。


人気の一番の理由は、まさに味わい。

一口目はすっきりとクリアでなめらかだが、

中盤から柔らかい旨味がでて、

泡盛特有のミネラルの風味と旨味が広がる。


アフターにはアーモンドやカシューナッツみたいな

香ばしさが驚くほど長く心地よく残る。

ともかく、素直においしいと思える泡盛だ。


ちなみに、「カリー」は、めでたいの意味で、

縁起をよくさせるときに「カリーをつける」という。

筆者お薦めの「カリー」で乾杯!


泡盛で乾杯は「そらぎゅー」で


一気に飲まないとこぼれます。

そら ぎゅーと飲め という器です。





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