宮里酒造(沖縄県) 琉球泡盛 春雨ゴールド [焼酎地酒 沖縄県]
琉球泡盛
春雨ブルー (泡盛)度数43度 720ml 6200円送料別
宮里酒造所
創業は戦争の傷跡生々しい1946年。
長年桶売りをしていたが、
平成元年に先代のあとを継いだ宮里徹氏が、
伝統の酒造りをデータ化し研究を重ね、見事市場に甦らせた。
桶売り時代の酒はクースーとして売り先にひっそりと保存されているとか、
量より質重視で造られるゆえに、出荷量は極少量であるとか、
「新酒」といえども1~3年は安定させて出荷するとか、
いつ飲まれるかを計算し緻密な商品設計をしているとか、
昭和50年の沖縄サミットにて皇室献上酒としても使用された実績や、
晩餐会のためのブラインドテイスティングで1位になるなど、
ともかく「幻」とよばれる所以満載の春雨なのです。
人気の一番の理由は、まさに味わい。
一口目はすっきりとクリアでなめらかだが、
中盤から柔らかい旨味がでて、
泡盛特有のミネラルの風味と旨味が広がる。
アフターにはアーモンドやカシューナッツみたいな
香ばしさが驚くほど長く心地よく残る。
ともかく、素直においしいと思える泡盛だ。
ちなみに、「カリー」は、めでたいの意味で、
縁起をよくさせるときに「カリーをつける」という。
筆者お薦めの「カリー」で乾杯!
泡盛で乾杯は「そらぎゅー」で
一気に飲まないとこぼれます。
そら ぎゅーと飲め という器です。
2017-12-20 16:59
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