SSブログ

無手無冠(高知県) ダバダ火振 栗焼酎25° 一升瓶入り [焼酎地酒 高知県]



栗をたっぷり50%も使用した四万十川特産栗焼酎。
栗のまろやかな香りを大切に低温でゆっくり蒸留しました。
ストレート、ロック、お湯割り等でご賞味下さい。



「無手無冠」の酒つくり 人を愛し、大地を愛す、地の酒づくりです

「冠におぼれず、飾らず、素朴な心を大切に、
ひたすら自然を生かした地の酒造り」
社名「無手無冠」は、この酒造りの姿勢に由来し、
創業百十余年、豊かな郷土資源を生かした地酒造りに徹しています。


いい酒・おいしい酒・安心な酒造りのために、
こだわりの米作りから始まる、無手無冠の酒造り。
3つのこだわりを柱に、
地元農家と有機肥料と紙マルチによる
無農薬栽培の米作りを広げています。


その1
酒は、酒米の良しあしで決まります。
その原料米へのこだわりを実現するために、
当社では地元農家と共に有機肥料と紙マルチによる
農薬を使わない米作りを広げています。

この方法は労力がかかる割りに、
収量はごくわずか。
農家が手間をかけるこだわりが、
おいしい酒米を育みます。


その2
田んぼ一面に紙をしき、
これに穴を開けて苗を植える栽培法で、
除草農薬を使わず雑草防除ができ、
環境にやさしい稲作が可能になりました。

紙マルチは「紙」でできている植物性ですから
最後には水に溶けて土に戻ります。


その3
田んぼにまく有機肥料には、
当社商品である「栗焼酎」の搾りかすを有効利用。
環境を考える循環型農業としての役割も果たしています。

また、その成分バランスを補うために加える有機の
「ぼかし肥料」も当社の蔵人たちが作っています。



お求めの詳細は ↓ よりお願いいたします。
ダバダ火振 栗焼酎25° 1800ml
























nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。