まさひろ酒造 泡盛 島唄 1800ml [焼酎地酒 沖縄県]
日本酒には黄麹、
焼酎は主に白麹が使われるのに対し、
泡盛造りに使用される麹菌は「黒麹」。
泡盛の特徴はなんといってもこの
「黒麹」を使うという点が挙げられます。
日本最古の蒸留酒といわれる泡盛は、
約500年以上前から黒麹を使用しているのです。
その黒麹菌は亜熱帯沖縄に最も適した麹菌で、
琉球の先人の知恵のたまものです。
「島唄」も沖縄原産の黒麹を使用しています。
全麹仕込みの特色は、
麹まるごと一度に仕込んで得られる「濃いもろみ」。
それはまた、太陽と黒潮の海に抱かれた
沖縄ならではの酒造りの知恵であり、
泡盛の持つ生命力のあふれる旨さの源です。
「島唄」から薫る風は沖縄の自然そのものです
焼酎は主に白麹が使われるのに対し、
泡盛造りに使用される麹菌は「黒麹」。
泡盛の特徴はなんといってもこの
「黒麹」を使うという点が挙げられます。
日本最古の蒸留酒といわれる泡盛は、
約500年以上前から黒麹を使用しているのです。
その黒麹菌は亜熱帯沖縄に最も適した麹菌で、
琉球の先人の知恵のたまものです。
「島唄」も沖縄原産の黒麹を使用しています。
全麹仕込みの特色は、
麹まるごと一度に仕込んで得られる「濃いもろみ」。
それはまた、太陽と黒潮の海に抱かれた
沖縄ならではの酒造りの知恵であり、
泡盛の持つ生命力のあふれる旨さの源です。
「島唄」から薫る風は沖縄の自然そのものです
2018-01-10 14:24
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