SSブログ

黒木本店 麦焼酎 中々(なかなか)25度 720ml瓶 [焼酎地酒 宮崎県]

thoughts-item-03.jpg


芋麦米焼酎一筋
黒木本店

焼酎は原料の個性が強く出るお酒です。
より上質で、より個性的な焼酎を造るために
黒木本店は農業生産法人
「甦る大地の会」を運営しています。

40ヘクタールに及ぶ畑で原料の栽培をおこなう他、
焼酎粕の有機肥料による有機栽培や新品種による
焼酎の開発に取り組んでいます。

大地を感じ、恵みに感謝し、
循環させて守っていく。
大地と一体となる焼酎造りが
黒木本店の理念です。

麹は焼酎造りの要です。
良質な麹を造るためには、
人の手による育成が欠かせません。

原料に雨を降らせるように水分を浸透させ、
土を耕すように麹を混ぜ、
太陽が照らすように温め、
風が吹きつけるように冷ます。

農業のサイクルにも通じる丁寧な
育成によって麹菌は芽を出し、
多くの酵素を実らせるのです。

酵母は、黒木本店が発酵に用いるのは
自家培養した純粋酵母です。

芋、麦、米といった原料の違いだけでなく、
同じ原料の中でも品種の違いによって
数種類の酵母を使い分けます。

それが焼酎の豊かな香りを生み出すのです。
酵母は厳しく衛生管理された環境で、
焼酎の種類に最適な温度で育成されます。

「太陽と緑の国」を謡う宮崎県。
統計によると平均して年間50日が快晴という
全国有数の日照時間を誇る県です。

また、高鍋町のある宮崎県児湯郡は
良質な湧き水の産地として
古くから知られています。

太陽と水の恵みによって
育まれる黒木本店の焼酎は、
日本の他の場所では決して
造ることはできない焼酎。

宮崎県児湯郡高鍋町」という
土地でのみ造ることができる焼酎なのです。














nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。